108年外交領事人員(日文組)上榜心得

外交特考/外交人員/外交官考試/外交領事人員/日文組/上榜心得/準備方式

-洪同學考取心得分享-

#8個月考取外交特考日文組榜首

從年前的辭職到考上新聞行政與外特的榜首的經過,感覺就像在玩RPG,不停地打怪(題目)並從中得到各種獎賞(知識),途中也和許多強人組隊(相互學習),老師們也很熱忱不會吝於分享,讓我可以在短短的6個月內累積足夠成為打敗高普考的能力還有8個月內對應外特的勇者(榜首),回顧起來很少覺得自己念的很痛苦(準備新聞行政時還看了一堆電影跟電視劇),儘管之後的大複習國經跟國公這點倒是讓我有些不太想再去體驗了(哈)。

最後,感謝這一路上幫忙的老師、同學、家人以及百官網的大家。

#外交特考優秀學生聚集在百官網

百官網最大的好處就是由於報考外特的考生眾多,可以透過輔考專員組讀書會,不管是準備筆試的讀書會還是準備口試的讀書會,彼此不管是分享資料或者討論解答與擬答方向都有很大的幫助。

另外我也很感謝台北班跟台中班的助教,台北班的助教常常給我很有用的資訊並且幫忙我找到筆試的讀書會戰友;台中班的助教並沒有因為我沒有在台中班報名而給予差別待遇,反而促成我認識更多台中班的優秀學生,讓我可以順利考上今年的外特。

諮詢外交特考專班,立即預約上榜

#考試準備要領不藏私

外特以筆試來說,我覺得最重要的仍然是外語,不管是筆試還是口試,由於我不是日文系專業也非留日生,我是建議請家教幫忙修正你的日文,並且不要僅侷限自己在某一領域,而要廣泛閱讀,這樣對自己會很有幫助。以今年為例,題目考了很多日本的台日關係,舊金山和約的台灣承認問題(中翻日)、台日海上搜救(日翻中),這些要有看過日本戰後外交的人才比較好懂,但106年則考你台日企業(中翻日第二題)等,不建議侷限自己的閱讀內容。

作文題也是如此,106年考日本思想,107年考全球化,今年則是問台日外交促進方法(今年口試再問一次)。

其中,我建議可以找下列的書來補充自己的外交專業不足部分:

1. 戦後日本外交史(五百旗頭真)

2. 當代日本外交(李世暉等)

3. 日本國家安全的經濟視角:經濟安全保障的觀點(李世暉)

我在今年的作文還有口試就用了不少上述書籍的內容,分數上也看到努力的回報,所以個人滿推薦的。

在其他專業科目上,我是建議至少要有兩個以上的強科,因為你永遠不知道今年會不會碰到你不會或者過於嚴苛的老師。事實上,跟我一起組讀書會的考生中不乏有外語拿到90分左右,卻因為自負的專業科目無法高過其他考生太多而失之交臂。之中,國際關係與國際傳播的準備方式可以參考我在新聞行政(日文組)上榜的心得準備方式。

外交史的部分,我當時是採取用維基百科的大事記,例如今年2019年,我往前查2009、1999、1989、1979這樣每10年往前推,也看到國聯成立、我美斷交、天安門事件等重要大事,這些都是事前都猜測好的,也因此看到題目時沒有特別意外,國聯那題內容上也用Morgenthau的批判還有N. Rich的反論作結,分數上也如實反應出來,所以還滿推薦要準備外交史的考生參考。

同時,我在參考書的選購上,主要為以下幾本:

1. Great Power Diplomacy, Norman Rich

2. 西洋外交史、中國外交史 蔡東杰

3. American Foreign Policy since World War II,, Steven W. Hook

4. 戦後日本外交史 五百旗頭真

5. 台灣外交研究,關弘昌老師的上課指定書目

國際經濟學我是建議好好讀熟教科書,把教科書後面的題目都練習過會更加有效果,因為我就是用這方法2個月內拿到83.5分。而我推薦的教科書分別為Krugman的國際經濟、黃昱程的國際金融以及劉碧珍的國際貿易。

#用實例及深度探討了解法理與考點-國際公法、國際私法老師-聞仲(廖其偉)

我上的是聞仲的國際公法與國際私法,老師在上課時會用到許多的實例題以及深度探討,我們不只是表面的法條內容,還有背後的深度內涵,搭配上最近的熱門考點,讓我們知道法理並且也可以了解到考試時可能的考點。

另外,老師會出題目讓我們回家自己練習,之後提供擬答,方便考生練習同時知道自己的答題方向是否偏離以及如何答題拿到更高的分數。

我很感謝老師在我通過一試後把訊息傳給台中百官網讓我可以順利組台中的讀書會而不用跑去台北組讀書會,甚至抽空來台中跟我們練習模擬口試,讓在台中工作的我們也享有台北班的待遇。

百官網外特:全國最新開課時間


TKB百官網公職(碩士)外交特考專班課程免費諮詢專區▼▼▼

TKB百官網公職(原碩士補習班)秉持著20年的外交特考輔考經驗、擁有最完整的教學資源,每年榜單佔有率平均9成以上。專班授課,課程規劃專業、完整、豐富,不論是外交領事人員、外交行政人員或是國際經濟商務人員均有開班授課,若有興趣了解課程或外交特考考試資訊,歡迎填寫下方表單預約免費諮詢!

▸ 先修班:開始打底。(適合沒有任何科系背景的考生)

▸ 正課班:再次加強觀念,基礎更穩固。

▸ 題庫班:解析歷屆命題方向及考題。

▸ 全國模考:百官網擁有外特最強師資及歷年最高的考取學員佔有率,模考排名最精

    準!(全真模擬考大會將於考前舉辦) 

▸ 口試輔導:提供通過第一階段考試同學最齊全的二試口試輔導服務。

◪更多外交特考相關資訊

外交特考最新考試資訊

外交人員/國際經濟商務人員工作做什麼?

當上外交人員擁有好福利

外特王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()